ПВО нарасхват

Глава РФ Путин В.В. снял запрет на продажу систем С—300 (ПВО дальнего радиуса действия) для Ирана, который действовал 5 лет, исполнялась резолюция № 1929 Собвеза ООН. Россия пыталась отладить отношения с Западом и шла на компромиссы. А какой итог, только усугубили санкции в сторону Ирана. О чём же резолюция № 1929, этот документ запрещает поставки Тегерану оружие наступательного характера. ПВО к ним не относятся, хотя теоретически С—300 может уничтожать наземные цели, если имеются точные координаты. На деле с таких систем стрелять затратно и нецелесообразно. Стрельбы возможно проводили, но о них не сообщалось. И несмотря на это «Центр» все-таки проявил инициативу, С-300 не пошли в Иран. Хотя на тот момент у России был подписан контракт с Тегераном на 800 млн долларов, в котором говорилось об отгрузке пяти дивизионов С-300 ПМУ-1. Ко всему прочему, Иран перечислил 167 млн долларов авансом.

При чём комплексы, были собраны, и готовы к отгрузке в Тегеран. Москва вполне могла выполнить контракт, а потом вводить санкции. Мы, так сказать, решили пойти другим путём. Наши друзья в Иране это понимали и были мягко говоря недовольны такими действиями. Так как системы С-300 это веское слово в сторону не только Израиля или НАТО, но и агрессивных Саудовской Аравии и Катара, это противовес, который даёт почти 100% гарантию от нападений. Иран подаёт иск  против России в третейский суд Женевы на 4 млрд долларов. И, очевидно, имел все шансы выиграть этот спор.

Нужно отметить что, Кремль неоднократно предлагал Тегерану решить это полюбовно. Во-первых, вернули аванс, во-вторых, предложили заменить системы С-300 ПМУ-1 на «Антей-2500». Роль в обороне Ирана такая замена не играла. Обе системы схожи по параметрам, одна обороняет населенные пункты с колесной базой, вторая на гусеничном ходу и защищает войска на марше. Единственно, Антей-2500 может наводить одновременно только 4 ракеты, а не 12. Зато дальность поражения их выше — 250 км. Иран неохотно, но пошёл на сделку и решил отозвать иск. Нужен был удобный момент, чтобы снять запрет и объявить об этом официально.

Такой момент настал в первых числах апреля, когда Тегеран договорился с «шестеркой» по вопросам, связанных с его ядерной программой. Из заявлений главы МИДа Сергея Лаврова: «Мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем отдельном, добровольном российском эмбарго, полностью отпала». Осталось отправить системы в Тегеран. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что страна уже в текущем году получит С-300. Выполнение этого контракта повысит репутацию Москвы, как надежного поставщика. Мы часто поддавались на уговоры Запада и отказывались поставлять то МиГ-31, то комплексы «Искандер-М» в Сирию, в том числе С-300 и Як-130 в Ливию. От этого, как всегда, выиграл запад, только и всего, а Россия не получила более миллиарда долларов в казну. Ливия в результате войны распалась, и охваченная войной Сирия все время подвергается атакам со стороны террористов.

Как только наша страна перестала идти на необоснованные компромиссы, сразу же вырос интерес к нашим вооружениям, прежде всего к системам ПВО, со стороны государств, проводящих независимую внешнюю политику. На днях стало известно, что Россия заключила контракт с Китаем на поставку четырех дивизионов С-400. Это стало возможным благодаря успешным испытаниям ракеты повышенной дальности для С-400, сделать которую не было возможности около десяти лет. По словам заместителя командующего ВКО генерал-майора Кирилла Макарова, в ходе испытаний ракета была пущена почти на полную полетную дальность (400 км) и успешно поразила цель.

С-400 может применять пять типов ракет и одновременно вести сразу 36 целей, что позволяет выстроить любую конфигурацию обороны, сбивать тактические и стратегические баллистические ракеты в верхних слоях атмосферы, а также любые типы самолетов, включая гиперзвуковые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Copyright © 2016   Все права защищены

Разработка сайта Vladykin-Design       Под управлением WordPress